Представляю вашему вниманию серию кинематографических обзоров.
Для удобства очерки разбиты по годам и рубрикам.
Хочу сразу отметить, что я не являюсь профессиональным кинокритиком и все мои заметки, как и любое субъективное мнение, не претендуют на приближение к истине. Я обычный зритель, который любит кино, и в свободное время старается устроиться возле экрана, чтобы приобщиться к прекрасному. Вполне допускаю, что я могу упустить в своих обзорах какие-то достойные фильмы, потому что отсмотреть абсолютно все не имею физической возможности. Поэтому прошу расценивать мои опусы исключительно как впечатления рядового любителя кино, а оценки, которые я даю и ярлыки, которые развешиваю, воспринимать со значительной долей условности.
Итак, начнем с самого свежего.
Год 2017
Обзор будет разбит на несколько частей:
Часть 1 — 2017: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ;
ЛУЧШИЕ АКТЕРСКИЕ РАБОТЫ
Часть 2 — 2017: ЛУЧШИЕ СЦЕНЫ;
ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
Часть 3 — 2017 РУССКОЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ;
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ИЗ НАШЕГО
Часть 4 – 2017: СЕРИАЛЫ;
Приступим!
Часть первая
2017: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ; ЛУЧШИЕ АКТЕРСКИЕ РАБОТЫ
В моей классификации в рубриках будет, как правило, шесть позиций.
ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ
6 место
До свидания там, наверху / Au revoir là-haut
реж. Альбер Дюпонтель / Albert Dupontel
Не совсем обычная история, впрочем, тем, в данном случае, и привлекательная. Серьезная драма, которая на удивление «легко читается». Гротеск и фантасмагория неожиданно проявляются в ней как самая настоящая реальность. Исторический гимн человеческой слабости, великодушию и преданности.
5 место
Тоня против всех / I, Tonya
реж. Крэйг Гиллеспи / Craig Gillespie
Кому из нас не нравится фигурное катание? Особенно если на коньках танцует молодая девушка. Но это лишь красивый фасад. А на самом деле — настоящий спорт, где приходится не только пахать, но и толкаться локтями. И где не из всех, далеко не из всех, получаются Золушки. Как бы ни манил лед, за его пределом существует и другая, серая, безрадостная жизнь, полная нерешенных проблем.
4 место
Валериан и город тысячи планет / Valerian and the City of a Thousand Planets
реж. Люк Бессон / Luc Besson
После целого ряда невзрачных фильмов, наконец-то Бессон снял кое-что стоящее. Хотя в данном случае мое мнение идет вразрез с большинством критиков, которым фильм явно пришелся не по вкусу. Да, я согласен, второго «Пятого элемента» не получилось, но это и хорошо. Потому что «Валериан…» получился совершенно самостоятельным, ярким, резким, по-наивному залихватским. Буйство фантазии в данном случае выглядит гармонично и погружает нас в волшебный мир ненавязчиво, заставляя молодеть душой и даже ненадолго вернуться в детство.
3 место
Дюнкерк / Dunkirk
реж. Кристофер Нолан / Christopher Nolan
Когда стало известно, что Нолан взялся за военную драму, это вызвало некую настороженность. Одно дело снимать фантастику, где фантазия ограничивается лишь рамками воображения создателя и другое дело работать с историческим материалом, где любая неточность на таком уровне будет рассматриваться под зрительским микроскопом. Но, по моему мнению, режиссер справился. Получилась очень зрелищная и мощная драма. Особенно меня впечатлили сцены воздушных боев, чтобы там не говорили ярые адепты скрупулезной реалистичности, противопоставляя ее роскошной зрелищности. Тем более, в данном случае, границы разумных допущений авторами явно не были превышены.
2 место
Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
реж. Мартин МакДона / Martin McDonagh
Безусловно, один из лидеров года по многим кинематографическим составляющим. Выдающиеся актерские работы, нетривиальный сюжет, криминально-драматический саспенс. Тот случай, когда от просмотра получаешь настоящее эстетическое и эмоциональное удовольствие. Плюс отличный финал, как задумчивое многоточие.
1 место
Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049
реж. Дени Вильнёв / Denis Villeneuve
Возможно, я предвзят, но все же поставлю этот фильм на первое место. Конечно, все поклонники жанра с нетерпением ждали продолжения легендарного Блэйдрайнера 1982 года. И дождались. Как часто бывает, фильм такого калибра оправдал ожидания далеко не всех. Я же постарался максимально отвлечься от всех сопутствующих факторов и посмотреть то, что происходит на экране. И получил огромное удовольствие. В первую очередь от визуальной и звуковой составляющей. Ну и во вторую от всего остального (к технической стороне придраться просто невозможно). Подозреваю, что у нелюбителей фантастики может сложиться отличное мнение, но так как обзор пишу я, а не они, то уверенно присуждаю «…2049» статус лучшего фильма 2017 года. Аминь.
ЛУЧШИЕ АКТЕРСКИЕ РАБОТЫ
Что касается сильной половины человечества, то я бы расставил победителей так:
6. Гари Олдман / Gary Oldman
(Темные времена / Darkest Hour)
5. Роберт Паттинсон / Robert Pattinson
(Хорошее время / Good Time)
4. Дэйн ДеХаан / Dane DeHaan
(Лекарство от здоровья / A Cure for Wellness)
3. Клас Банг / Claes Bang
(Квадрат / The Square)
2. Юэн МакГрегор / Ewan McGregor
(Т2 Трейнспоттинг / T2 Trainspotting)
1. Сэм Рокуэлл / Sam Rockwell
(Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)
Некоторые считают роль Рокуэлла ролью второго плана, хотя я с этим немного не согласен. Пусть он не главный герой, но хотя бы на роль первого с половиной плана явно наиграл.
Теперь женская часть:
6. Салли Хокинс / Sally Hawkins
(Форма воды / The Shape of Water)
5. Шарлиз Терон / Charlize Theron
(Взрывная блондинка / Atomic Blonde)
4. Дженнифер Лоуренс / Jennifer Lawrence
(мама! / mother!)
3. Марго Робби / Margot Robbie
(Тоня против всех / I, Tonya)
2. Элли Харбоа / Eili Harboe
(Тельма / Thelma)
Фрэнсис МакДорманд / Frances McDormand
(Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)
Совершенно потрясающая роль МакДорманд, тут все критики практически единодушны.
(продолжение следует)