Представляю вашему вниманию серию кинематографических обзоров.

Для удобства очерки разбиты по годам и рубрикам.

Хочу сразу отметить, что я не являюсь профессиональным кинокритиком и все мои заметки, как и любое субъективное мнение, не претендуют на приближение к истине. Я обычный зритель, который любит кино, и в свободное время старается устроиться возле экрана, чтобы приобщиться к прекрасному. Вполне допускаю, что я могу упустить в своих обзорах какие-то достойные фильмы, потому что отсмотреть абсолютно все не имею физической возможности. Поэтому прошу расценивать мои опусы исключительно как впечатления рядового любителя кино, а оценки, которые я даю и ярлыки, которые развешиваю, воспринимать со значительной долей условности.

Итак, начнем с самого свежего.

Год 2017

Обзор будет разбит на несколько частей:

Часть 1 — 2017: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ;

ЛУЧШИЕ АКТЕРСКИЕ РАБОТЫ

Часть 2 — 2017: ЛУЧШИЕ СЦЕНЫ;

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Часть 3 — 2017 РУССКОЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ;

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ИЗ НАШЕГО

Часть 4 – 2017: СЕРИАЛЫ;

 

Приступим!

Часть первая

2017: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ; ЛУЧШИЕ АКТЕРСКИЕ РАБОТЫ

В моей классификации в рубриках будет, как правило, шесть позиций.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ

6 место

 До свидания там, наверху / Au revoir là-haut

реж. Альбер Дюпонтель / Albert Dupontel

Не совсем обычная история, впрочем, тем, в данном случае, и привлекательная. Серьезная драма, которая на удивление «легко читается». Гротеск и фантасмагория неожиданно проявляются в ней как самая настоящая реальность. Исторический гимн человеческой слабости, великодушию и преданности.

5 место

Тоня против всех / I, Tonya

реж. Крэйг Гиллеспи / Craig Gillespie

Кому из нас не нравится фигурное катание? Особенно если на коньках танцует молодая девушка. Но это лишь красивый фасад. А на самом деле — настоящий спорт, где приходится не только пахать, но и толкаться локтями. И где не из всех, далеко не из всех, получаются Золушки. Как бы ни манил лед, за его пределом существует и другая, серая, безрадостная жизнь, полная нерешенных проблем.

4 место

Валериан и город тысячи планет / Valerian and the City of a Thousand Planets

реж. Люк Бессон / Luc Besson

После целого ряда невзрачных фильмов, наконец-то Бессон снял кое-что стоящее. Хотя в данном случае мое мнение идет вразрез с большинством критиков, которым фильм явно пришелся не по вкусу. Да, я согласен, второго «Пятого элемента» не получилось, но это и хорошо. Потому что «Валериан…» получился совершенно самостоятельным, ярким, резким, по-наивному залихватским. Буйство фантазии в данном случае выглядит гармонично и погружает нас в волшебный мир ненавязчиво, заставляя молодеть душой и даже ненадолго вернуться в детство.

3 место

Дюнкерк / Dunkirk

реж. Кристофер Нолан / Christopher Nolan

Когда стало известно, что Нолан взялся за военную драму, это вызвало некую настороженность. Одно дело снимать фантастику, где фантазия ограничивается лишь рамками воображения создателя и другое дело работать с историческим материалом, где любая неточность  на таком уровне будет рассматриваться под зрительским микроскопом. Но, по моему мнению, режиссер справился. Получилась очень зрелищная и мощная драма. Особенно меня впечатлили сцены воздушных боев, чтобы там не говорили ярые адепты скрупулезной реалистичности, противопоставляя ее роскошной зрелищности. Тем более, в данном случае, границы разумных допущений авторами явно не были превышены.

2 место

Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

реж. Мартин МакДона / Martin McDonagh

Безусловно, один из лидеров года по многим кинематографическим составляющим. Выдающиеся актерские работы, нетривиальный сюжет, криминально-драматический саспенс. Тот случай, когда от просмотра получаешь настоящее эстетическое и эмоциональное удовольствие. Плюс отличный финал, как задумчивое многоточие.

1 место

Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049

реж. Дени Вильнёв / Denis Villeneuve

Возможно, я предвзят, но все же поставлю этот фильм на первое место. Конечно, все поклонники жанра с нетерпением ждали продолжения легендарного Блэйдрайнера 1982 года. И дождались. Как часто бывает, фильм такого калибра оправдал ожидания далеко не всех. Я же постарался максимально отвлечься от всех сопутствующих факторов и посмотреть то, что происходит на экране. И получил огромное удовольствие. В первую очередь от визуальной и звуковой составляющей. Ну и во вторую от всего остального (к технической стороне придраться просто невозможно). Подозреваю, что у нелюбителей фантастики может сложиться отличное мнение, но так как обзор пишу я, а не они, то уверенно присуждаю «…2049»  статус лучшего фильма 2017 года. Аминь.

ЛУЧШИЕ АКТЕРСКИЕ РАБОТЫ

Что касается сильной половины человечества, то я бы расставил победителей так:

6. Гари Олдман / Gary Oldman

(Темные времена / Darkest Hour)

5. Роберт Паттинсон / Robert Pattinson

(Хорошее время / Good Time)

4. Дэйн ДеХаан / Dane DeHaan

(Лекарство от здоровья / A Cure for Wellness)

3. Клас Банг / Claes Bang

(Квадрат / The Square)

2. Юэн МакГрегор / Ewan McGregor

(Т2 Трейнспоттинг / T2 Trainspotting)

1. Сэм Рокуэлл / Sam Rockwell

(Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

Некоторые считают роль Рокуэлла ролью второго плана, хотя я с этим немного не согласен. Пусть он не главный герой, но хотя бы на роль первого с половиной плана явно наиграл.

Теперь женская часть:

6. Салли Хокинс / Sally Hawkins

(Форма воды / The Shape of Water)

5. Шарлиз Терон / Charlize Theron

(Взрывная блондинка / Atomic Blonde)

4. Дженнифер Лоуренс / Jennifer Lawrence

(мама! / mother!)

3. Марго Робби / Margot Robbie

(Тоня против всех / I, Tonya)

2. Элли Харбоа / Eili Harboe

(Тельма / Thelma)

Фрэнсис МакДорманд / Frances McDormand

(Три билборда на границе Эббинга, Миссури / Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

Совершенно потрясающая роль МакДорманд, тут все критики практически единодушны.

(продолжение следует)

Рубрики: Обзоры